蜜蜂
朝起きて いきなり
生ハチミツ、というワードが浮かぶ。
「最近、もらった!そいえば…」
「葉子さんから 札幌で分けてもらった!」
と 思い出し
キッチンで
スプーンでそのまま お口へ。
我が家にある 何種類かの ハチミツは
全て生ハチミツ。
水飴は 一切使っていない。
加熱処理なし
濾過されて瓶詰め、自然のまま熟成されたもの。
養蜂家さんのとこの
出荷する前の状態の蜂蜜を頂けたり
自分で蜂を飼っていて
その蜜をわけてくれた方もいて
そのおかげです😭😭💕
水飴で 量を増やさないと
とてもじゃないけど
スーパーなんかには 並ばないほど
ハチミツは貴重で希少。
生のハチミツは
サラサラで 粘性が少ない。
スプーンから
ゆるいジェルのようにトロトロ滴が垂れる。
パンにつけたり 紅茶にいれるなんて
もったいなくて 出来ない😭
そのまま食べるか
白湯に溶かして飲む。
たまにマヌカも✨🌸
マヌカオイルとマヌカハニーを
一緒に レモンの精油とシナモンも加え
ぬるい温度の白湯で💕💕💕
美味しい😭😭😭
生ハチミツに慣れてくると
水飴入りハチミツは すぐわかるし
食べたくなくなる。
美味しくないのだ。
へんな甘さは
水飴だったんだ、とわかる。
おまけに香料もひどい😭
昔は蜂蜜が苦手だった。
べたべたで 変に甘いし
固まるし 白く濁る。
保管場所まで べたべた😭
扱いが面倒。
味が嫌い。
でも蜜蜂や養蜂家を増やすには
消費者として応援するしかないのか…
と、好きでもないものを
買うようになって数年。
そういえば 赤ワインも同じプロセス。
葡萄やワインの事を勉強しよう
と思って
美味しくないー😭と思いながら
メモを取って飲み比べ続けた。
おかげで輸入の仕事までする様になり
資格も取りソムリエールにもなれました(笑)
好き、嫌いの基準など
視点が変わるだけで
全部ひっくり返る。
紀伊國屋とか明治屋なんかで高値で売ってても
ハチミツは数%だけ、ほとんど水飴だらけだったりする。
蜂がいなくなるって事は
人もいなくなるって事。
植物が減るという事は
人も減るという事。
その大元になる
土壌を少しでも良い状態にするという事は
薬や草刈りの手段を変えなくてはいけない。
昔 畑や庭を無農薬で作っていた私は
それが どんなに大変か、知っている。
虫にも蛇にも雑草にも きて欲しくない。
薬を使えば一発解決する。
でもモンサント的な除草薬を撒いた時
遊びにきていた
小鳥も、ミミズもみんな死んでしまった。
何故か薔薇の花も奇形で咲いた。
私の手肌もボロボロに…
その頃 ねじねじ農法とイヤシロチを知った。
畝の方向も 種まき時も
全て自然に倣らう事が大事。
そこから5年経ち
琵琶湖へ越してきた。
更に2年半が経ち
私のところに とんでもない
超オーガニックのエッセンシャルオイルがきた。
京都で迷路の様な路地の先に
生ハチミツを扱うお店を教えてもらったり
やたらと養蜂家繋がりができたり
知り合いのお店で
生ハチミツを扱う様になったり
もしかすると私は
蜂に操られているのか…
🐝🐝🐝
全ては
いつか サヨナラする
地球への恩返しだと思ったり🌏
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