胸熱っ!

インスタライブ
チョコレートのミニマル✖️日本酒の新政

「日本酒とチョコレートのお話」
まさかの延長二回戦も🤣

プリンス、まさかの横向きからの登場に
冷や汗😆


それにしても
とんでもない神ライブでした😭😭😭
見て良かった。

レベル高すぎ❣️

酒の設計、つくりのこだわり
樽のこだわり、酸の切り方、
何を目的として醸したのか…



祐輔さん曰く…

ひのとり…甘いお酒を作ろうと思った
アマネコ…酸っぱいお酒にしようとおもった

(笑)

でも それでいて
めっちゃ美味しいお酒にしようと思った…

…うん…😭お陰で 

ほかのお酒 飲めやしまへん😭
どないしてくれはりますのや…🤣



樽についても興味深かったな。

ミズナラ…内側を焼いたもの…
杉では出せない香り…

そのへんは ウイスキーやシェリーと
同じ見解。

香りのコントロールって
ワインに比べたら

日本酒では
難しいと思ってたし
そこまで違いが出るのかな?と
思っていたけど

色々驚きでした。



もー、新政、やっぱすごいわ💓

その味の違いを みんなわかる
自分でありたいけど…

舌が ついていってないなぁ…

もっと味覚の感度を磨きたい…
と 久しぶりに思ったり。

最初は いろんなチョコレートといろんな新政を
合わせて 感想を話してる感じだったんだけど

お二人の チョコの食べ方の早いこと早いこと!
そこ、むっちゃ驚き(笑)

たまらずに
わたしもチョコと新政をテーブルにセット。


途中から 
メーカーとしての方向性や
経営者としての苦悩
業界の在り方
チーム、個人

などなど深い話になり…

かつては ワインの世界に
身を置いていた自分とも
重なる想いが ありすぎて
涙無くしては 聞けなくなりました。



祐輔さんの
「ビール(を、作る人なら)なら…
ずっと職人でいられる」

と、ぼそっと放った一言に
とうとう
涙腺崩壊😭😭😭


そうだよね

職人で
いられるもんなら いたいわーっ。


この人、…自分の明晰すぎる頭脳と
センスと才能、 マニアック度合いと
それを活かす努力と根性…

要するに自分なら なんぼでも出来るこだわり事を
人やチームに求めて 
そのたび 仕事場の空気、険悪になり
めっちゃ苦労したんだろうな…と しんみり。

「うち、昔は離職率高かったのよ」と
辛そうに…
😭😭😭

そして 引退したら
辞めた元社員さんのとこに
謝罪行脚しなきゃと思ってる…と

うわー、泣けるわ😭


職人として だだただ
自分の世界観を追えたら
どんなに楽ちんだろう

でもね

日本酒はチームでつくるものだから
そこ、大変だったんだろうな…


結果、祐輔さんは
一度 メンタル、フィジカル共に病み
倒れてしまったわけだしね…


新政のおいしさの
歴史ヒストリアな世界に
色々 思いを馳せてしまったです…


わたしの見ていた限り4〜5種の新政を
チョコと合わせていたけれど

気になったのはグラス。

ボルドーグラスでNo.6を美味しそうに飲んでたー。

わたしは
リーデルのリキュールグラスで飲むけれど
今度は ボルドーグラスかブルゴーニュグラスで
試してみたいー❤️❤️❤️

どうも このライブは
アーカイブされたみたいだから
変態レベルで 日本酒やチョコが好きな方は
ぜひ、みて欲しいです。



愛すべきマニア達のお話
必見の価値ありです。

そして
だれかー
富ヶ谷のミニマルさんのチョコ

私に買ってきてくださいー。
(通販で買えるそうですがw)


✨✨✨🍫✨✨✨

*こちらのインスタライブは
ミニマルさんが毎週水曜日に
インスタで定期的に開催されていて
1回目は 丸山珈琲
2回目は チーズスタンド(渋谷)
3回目 新政 

という流れです。
全部好きなお店ばかり!

ちなみに
ミニマルさんでは
今 チョコやチーズケーキ
送料無料でオンラインショップでも
販売されてます❤️



Cheers!by masamin

しくみを知る人 「見えない世界の見える世界への影響と その仕組み」 についてナビゲートしています。

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