胸熱っ!
インスタライブ
チョコレートのミニマル✖️日本酒の新政
「日本酒とチョコレートのお話」
まさかの延長二回戦も🤣
プリンス、まさかの横向きからの登場に
冷や汗😆
それにしても
とんでもない神ライブでした😭😭😭
見て良かった。
レベル高すぎ❣️
酒の設計、つくりのこだわり
樽のこだわり、酸の切り方、
何を目的として醸したのか…
祐輔さん曰く…
ひのとり…甘いお酒を作ろうと思った
アマネコ…酸っぱいお酒にしようとおもった
(笑)
でも それでいて
めっちゃ美味しいお酒にしようと思った…
…うん…😭お陰で
ほかのお酒 飲めやしまへん😭
どないしてくれはりますのや…🤣
樽についても興味深かったな。
ミズナラ…内側を焼いたもの…
杉では出せない香り…
そのへんは ウイスキーやシェリーと
同じ見解。
香りのコントロールって
ワインに比べたら
日本酒では
難しいと思ってたし
そこまで違いが出るのかな?と
思っていたけど
色々驚きでした。
もー、新政、やっぱすごいわ💓
その味の違いを みんなわかる
自分でありたいけど…
舌が ついていってないなぁ…
もっと味覚の感度を磨きたい…
と 久しぶりに思ったり。
最初は いろんなチョコレートといろんな新政を
合わせて 感想を話してる感じだったんだけど
お二人の チョコの食べ方の早いこと早いこと!
そこ、むっちゃ驚き(笑)
たまらずに
わたしもチョコと新政をテーブルにセット。
途中から
メーカーとしての方向性や
経営者としての苦悩
業界の在り方
チーム、個人
などなど深い話になり…
かつては ワインの世界に
身を置いていた自分とも
重なる想いが ありすぎて
涙無くしては 聞けなくなりました。
祐輔さんの
「ビール(を、作る人なら)なら…
ずっと職人でいられる」
と、ぼそっと放った一言に
とうとう
涙腺崩壊😭😭😭
そうだよね
職人で
いられるもんなら いたいわーっ。
この人、…自分の明晰すぎる頭脳と
センスと才能、 マニアック度合いと
それを活かす努力と根性…
要するに自分なら なんぼでも出来るこだわり事を
人やチームに求めて
そのたび 仕事場の空気、険悪になり
めっちゃ苦労したんだろうな…と しんみり。
「うち、昔は離職率高かったのよ」と
辛そうに…
😭😭😭
そして 引退したら
辞めた元社員さんのとこに
謝罪行脚しなきゃと思ってる…と
うわー、泣けるわ😭
職人として だだただ
自分の世界観を追えたら
どんなに楽ちんだろう
でもね
日本酒はチームでつくるものだから
そこ、大変だったんだろうな…
結果、祐輔さんは
一度 メンタル、フィジカル共に病み
倒れてしまったわけだしね…
新政のおいしさの
歴史ヒストリアな世界に
色々 思いを馳せてしまったです…
わたしの見ていた限り4〜5種の新政を
チョコと合わせていたけれど
気になったのはグラス。
ボルドーグラスでNo.6を美味しそうに飲んでたー。
わたしは
リーデルのリキュールグラスで飲むけれど
今度は ボルドーグラスかブルゴーニュグラスで
試してみたいー❤️❤️❤️
どうも このライブは
アーカイブされたみたいだから
変態レベルで 日本酒やチョコが好きな方は
ぜひ、みて欲しいです。
愛すべきマニア達のお話
必見の価値ありです。
そして
…
だれかー
富ヶ谷のミニマルさんのチョコ
私に買ってきてくださいー。
(通販で買えるそうですがw)
✨✨✨🍫✨✨✨
*こちらのインスタライブは
ミニマルさんが毎週水曜日に
インスタで定期的に開催されていて
1回目は 丸山珈琲
2回目は チーズスタンド(渋谷)
3回目 新政
という流れです。
全部好きなお店ばかり!
ちなみに
ミニマルさんでは
今 チョコやチーズケーキ
送料無料でオンラインショップでも
販売されてます❤️
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